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O projecto Micro-e nanodrogeis para encapsulação de compostos bioativos desenvolvido pela Improveat em parceria com a Universidade do Minho foi um dos grandes vencedores da sexta edição do Food .


O programa Story Telling promove o reconhecimento público de casos de sucesso de empreendedores. Em cinco minutos, estas reportagens diárias, mostram empresas e/ou instituições que promovem a cultura e o espírito empresarial.

A reportagem de hoje visa a Improveat, spin-off da Universidade do Minho, já premiada com o segundo lugar no prémio SpinUM e com a terceira menção honrosa nos Nutrition Awards. A Improveat visa desenvolver produtos de base tecnológica utilizando materiais comestíveis e biodegradáveis para melhorar a qualidade e segurança de produtos alimentares. Não perca a entrevista!
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A Exame visitou os campus de 20 Universidades e Instituições que funcionam como interface entre o mundo letivo e o das empresas. De lá trouxe uma dezena de ideias de projetos. É o que de mais recente está a acontecer na academia e nas incubadoras, e por isso ainda desconhecido de todos os que estão fora das portas das instituições de ensino onde acontece a maior fatia da Investigação e Desenvolvimento em Portugal.

A Improveat encontra-se entre os 10 projetos mais promissores, vista como a única a desenvolver revestimentos comestíveis à la carte, à medida dos produtos alimentares e de acordo com as necessidades de cada indústria.
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O Start UP é um site do Canal Superior dedicado ao empreendedorismo, com notícias, agenda, opinião de especialistas ligados ao mundo dos negócios e reportagens sobre startups e spin-offs com ligação académica.

A reportagem de hoje visa a Improveat, spin-off da Universidade do Minho, já premiada com o segundo lugar no prémio SpinUM e com a terceira menção honrosa nos Nutrition Awards. A Improveat visa desenvolver produtos de base tecnológica utilizando materiais comestíveis e biodegradáveis para melhorar a qualidade e segurança de produtos alimentares. Não perca a entrevista!
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3ª Menção Honrosa
Projeto “BioNutriCoat – revestimento comestível com valor nutricional” da Universidade do Minho
Através desta tecnologia é possível modificar as propriedades dos produtos alimentares, permitindo um aumento do tempo de armazenamento e/ou a incorporação de compostos funcionais com um valor nutricional para o consumidor.
Esta tecnologia começou a ser desenvolvida em 2007, neste momento, esta tecnologia encontra-se em fase de scale-up e validação industrial. A próxima etapa passa pela comercialização do produto desenvolvido e pelo contato com as indústrias.
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O "2º Prémio SpinUM" foi a atribuído à ideia de negócio "BIOCHEESECOAT – Revestimento Comestível para Aplicação em Queijos Regionais/Tradicionais DOP/IGP" dos promotores Ana Bourbon, Ana Pinheiro, Hélder da Silva, Miguel Cerqueira, Philippe Ramos. A ideia procura desenvolver produtos de base tecnológica utilizando materiais comestíveis e biodegradáveis para melhorar a qualidade e segurança de produtos alimentares..
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A grande novidade do novo tipo de embalagem é que o consumidor não precisa removê-la. Ela pode ser ingerida sem causar dano à saúde porque não é metabolizada pelo organismo humano e sua passagem pelo trato gastrointestinal é inócua. A embalagem serve para prolongar o tempo de prateleira de frutas, verduras, laticínios, carnes, pescados e outros alimentos perecíveis, mantendo a sua integridade estrutural e protegendo-os dos microrganismos que causam a degradação do produto. A novidade faz parte de um estudo realizado em parceria entre pesquisadores brasileiros e portugueses para o desenvolvimento de filmes e revestimentos comestíveis em escala micrométrica e nanométrica para fins alimentares..
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